中国移动上海APP隐私政策

隐私政策(摘要)

更新时间:2022年07月20日

我们非常重视您的隐私和个人信息保护。您使用我们的产品服务时,我们可能会收集和使用您的相关信息,请您在使用前,务必先仔细阅读、充分理解并同意接收本隐私政策的全部条款。特别是我们已粗体标识的条款。

本隐私政策的简化版主要向您说明:我们在必要范围内收集和使用您的个人信息类型和业务场景,以及我们处理您个人信息的基本规则。如果您想了解我们可能收集和使用您个人信息的全部场景,以及我们处理您个人信息的全部规则请您查阅附文中的《中国移动上海APP隐私政策》

一、我们如何收集和使用您的个人信息

该APP为本地生活类APP,为保证您正常使用本客户端的产品和服务,我们可能需要收集和使用与您有关的信息,这些功能和服务是APP实现基础功能所需的必要权限,其中手机号码为实现基本功能所需要的最小必要信息,其他权限均为非必要权限,我们使用的存储权限(仅Android)、相机权限、相册权限(仅IOS)、通讯录权限、位置权限、麦克风权限、短信权限(仅Android)会在您使用具体功能时才会进行调用,我们届时会通过弹窗等方式申请您的授权同意。如您拒绝提供,可能会影响基础功能的实现,我们会采取必要的技术和关联措施保护您的个人信息安全。

1.1 存储权限(仅Android)

【存储权限】当您使用保存APP中的图片至本地相册、实名制功能、图片缓存加速、日志或附件存储到本地、升级客户端新版本时、在线客服投诉受理选择图片、银联支付、139邮箱上传附件、移动云盘上传图片时需要使用您的存储权限。

1.2 相机权限

【相机权限】当您使用扫一扫、实名制功能(仅Android)、在线客服投诉受理选择图片、139邮箱上传附件选择拍照时需要使用到您的相机权限。

1.3 相册权限(仅IOS)

【相册权限】当您使用扫一扫选择从相册中选取照片、保存APP中的图片至本地相册、139邮箱上传附件选择相册图片、移动云盘上传相册图片时需要使用您的相册权限。

1.4 麦克风权限

【麦克风权限】当您使用语音搜索、在线客服语音输入时,需要使用您的麦克风权限。

1.5 位置权限

【位置权限】当您使用周边附近营业厅时,我们需要使用到您的定位权限。

1.6 通讯录权限

【通讯录权限】当您使用充值交费、全国亲情网业务、国内呼叫转移、和家庭选择通讯录中的号码时我们需要使用您的通讯录权限。

1.7 短信权限(仅Android)

【短信权限】当您使用移动云盘选择备份短彩信时,我们会获取您的短信权限,用于备份短彩信到云端或从云端短彩信恢复到本地。

1.8 FaceId权限(仅IOS)

【FaceId】当您选择使用FaceId登录APP时时,我们会获取您的FaceID权限,用于通过Face ID识别登录。

您可以通过《收集个人信息明示清单》查看收集和使用您个人信息的情况。

二、我们如何共享您的个人信息

请您理解,我们无法单独向您提供全部的服务,很多时候我们还需要通我们的关联公司以及其他的服务提供商一起为您提供服务,因此,为满足为你提供上诉服务的必要,我们需要向我们的关联公司、供应商、合作伙伴及其他第三方共享或委托处理的方式提供您的部分个人信息。我们会采取必要的技术和关联措施保护您的个人信息安全。 您可以通过《个人信息第三方共享清单》查看第三方SDK收集和使用您个人信息的情况。

三、我们如何管理您的个人信息

1、查询您的个人信息 除法律法规规定外,您有权在登陆本客户端后,进入“我的”页面,点击“我的工具”栏目下的“个人信息”,以查询您的个人信息。 2、更正您的个人信息 除法律法规规定外,您有权在登陆本客户端后,进入“我的”页面,点击“我的工具”栏目下的“个人信息”,以更正您的常用地址、服务密码信息,更正后即时生效。 3、注销您在本客户端上的账号 您可以通过客户端,进入“我的”页面,点击右上方的设置按钮,进入设置页面的“注销服务”,以注销您在本客户端上的账号。一般情况下,我们会在15个工作日内回复您的诉求。 4、在以下情形中,您可以到营业厅删除您的个人信息或拨打客服电话(021-10086): (1)如果我们处理个人信息的行为违反法律法规; (2)如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的同意; (3)如果我们处理个人信息的行为违反了与您的约定; (4)如果您不再使用我们的产品或服务,或您注销了账号; (5)如果我们不再为您提供产品或服务。 当您从我们的服务中删除个人信息后,我们可能不会立即在备份系统中删除个人相应的信息,但会在备份更新时删除这些个人信息。一般情况下,我们会在15个工作日内回复您的诉求。 5、您注销账户之后,我们将停止为您提供产品或服务,并依据您的要求,删除您的个人信息,法律另有规定的除外。一般情况下,我们会在15个工作日内回复您的以上诉求。

四、我们如何处理未成年人的个人信息

1、我们非常重视对未成年人个人信息的保护。若您是未成年人,在使用我们的服务前,应事先取得您家长或法定监护人的书面同意。我们将根据国家法律法规的规定保护未成年人的个人信息。 2、对于经父母或法定监护人同意而收集未成年人个人信息的情况,我们只会在受到法律允许、父母或监护人明确同意或者保护未成年人所必要的情况下使用或公开披露此信息。 3、如果我们发现自己在未事先获得可证实的父母或法定监护人同意的情况下收集了未成年人的个人信息,则会设法尽快删除数据。

五、如何联系我们

如果您对本隐私政策有任何疑问、意见或建议,可以随时通过拨打上海移动个人信息保护电话021-10086、可以通过发送邮件至jifxxzx@sh.chinamobile.com申诉问题、登录客户端通过在线客服等各种方式与我们联系,我们会积极进行查证、处理并尽快答复。一般情况下,我们会在15个工作日内给您回复,若您对回复结果不满意,特别是我们的个人信息处理行为损害了您的合法权益,您还可以向网信、电信、公安或工商等监管部门进行投诉或举报。 公司名称:中国移动通信集团上海有限公司 注册地址:普陀区长寿路200号 个人信息保护联系电话:021-10086 申诉问题联系方式:jifxxzx@sh.chinamobile.com 联系人:长寿路营业厅


中国移动上海APP隐私政策

发布时间:2019年5月23日

更新时间:2022年07月20日

上海移动非常重视您的个人信息保护,并会尽全力保护您的个人信息安全可靠。本政策适用于上海移动基于本客户端所提供的网络服务,请您在使用本客户端服务前,仔细阅读并了解本《隐私政策》。

一、我们如何收集和使用您的个人信息

个人信息是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。 上海移动仅会出于本政策所述的以下目的,收集和使用您的个人信息:

(一)为更好地为您提供服务,上海移动将遵循“合法、正当、必要”原则,按照法律法规的规定和您的同意收集您的个人信息,主要包括:

1、您提供的信息

为保证您正常使用本客户端的产品或服务,我们可能需要收集和使用下列与您有关的信息,这些功能和服务是APP实现基础功能所需的必要权限,如您拒绝提供,将会影响基础功能的实现

1.登录功能和相关服务 您使用本客户端的短信验证码登录、一键登录、PC端扫码登录、自动登录、手势密码登录功能时,为了保证登录服务正常运行,验证使用设备及登录身份的合法性和安全性,我们需要访问您的SIM卡信息、IMSI信息、终端版本型号、网络IP、本机号码、网络类型、手机品牌信息、电话号码、个人姓名、入网时间。 若您使用了本客户端的指纹登录、Face id登录,我们可能会调用您在系统锁屏功能中录入的指纹信息、Face id信息,但不会进行收集和存储。若您不开启上述功能,则我们不会调用您的指纹和Face id信息。 2.基础查询功能服务 在您使用本客户端的套餐余量、话费余额、已订业务、我的账单、流量查询、交费历史、详单查询、订单查询、我的卡券、详单分析、商品收藏、WLAN热点、号码归属地、常用号码、电子发票、消息订阅这些基础查询功能服务时,我们可能需要收集和使用您的手机号码、通讯录、邮箱、定位服务、消费记录、套餐办理明细、业务办理时间、订单编号、订单状态、订单金额、充值金额、入网证件号、银联账号、详细地址信息。 3.业务办理服务 您在使用本客户端的套餐类业务办理、号卡购买、通用流量包类业务办理、定向流量包类业务办理、权益+流量包办理、携号入网、补换卡、和多号、实名认证、认证激活、语音短信这类业务办理服务时,我们可能需要收集和使用您的手机号码、通讯录、短信、身份证号码、姓名、详细地址、SIM卡信息、拨打电话、位置信息。 4.宽带业务服务 您在使用本客户端的宽带家庭、宽带服务、智能家居、宽带预装、在线客服这类宽带业务服务时,为了保证您能正常使用以上功能,我们可能需要收集和使用您的手机号码、通讯录、照片和视频信息、宽带账户信息、个人姓名、身份证号码、详细地址信息、位置信息。 5.手机硬件类服务 您在使用本客户端的5G新品、信用购机、优惠购机、热门手机、智能设备、手机终端硬件购买服务时,我们可能需要收集和使用您的个人姓名、手机号码和详细地址信息。 6.漫游出行类服务 您在使用本客户端的国漫业务办理、自助服务、国漫转赠、热门国家查询、境外免费电话、全球数据卡这类漫游出行服务时,我们可能需要收集和使用您的通讯录、通话记录、交易记录信息。 7.充值类服务 您在使用本客户端的充值交费、充值卡充值、后付费缴费这类充值服务时,我们可能需要收集和使用您的通讯录、手机号码、交易记录、充值卡卡号、银行卡号、详细地址、身份证信息、开户行信息、套餐办理明细、业务办理时间、充值手机号码、订单编号、订单状态、订单金额和充值金额信息。 8.特权权益服务 您在使用本客户端的积分商城、特权权益、会员权益、权益超市这类权益服务时,我们可能需要收集和使用您的手机号码、积分分值、详细地址、个人姓名信息。 9.生活类服务 您在使用本客户端的移动云盘、咪咕阅读、视频彩铃、智慧家庭、生活缴费、话费购物、和留言、智慧生活这类生活服务时,我们可能需要收集和使用您的位置信息、手机号码、个人姓名、身份证号码、详细地址信息、邮箱、通讯录信息。 10.服务类内容 您在使用本客户端的在线客服、停开机、网点查询、问题反馈这类服务类内容时,我们可能需要收集和使用您的照片和视频信息、录音、位置信息、手机号码、实时通话信息。 11.为了您使用进行华为手游加速功能,我们需要使用您的手机号码信息。 12.为了您即时了解和享受最新业务或优惠,我们需要使用您的手机号码,用来向您登录后个性化推荐业务,如果您不同意接收相关个性化收推荐,您可以在我的-设置中关闭该功能。

您提供的上述信息,将在您使用本客户端服务期间持续授权我们使用。在您注销账号时,我们将停止使用上述信息。

2、您在使用服务过程中产生的信息

您使用我们提供的服务时,我们可能自动收集以下信息: (1)日志信息 指您使用我们服务时,系统可能通过 cookies、web beacon 或其他方式自动采集的技术信息,包括: A. 设备或软件信息,您的移动设备、网页浏览器或您用于接入我们的服务的其他程序所提供的配置信息、您的IP地址和您的移动设备所用的版本和设备识别码(Android:AndroidID,IOS:UUID); B. 您在使用我们服务时搜索和浏览的信息,您使用的搜索关键字、访问页面,以及您在使用我们服务时浏览或要求提供的其他信息; (2)位置信息 指您开启设备定位功能并使用我们基于位置提供的周边营业厅,我们将收集您的位置信息。您通过具有定位功能的移动设备使用我们的周边营业厅、疫情便民服务时,我们通过 GPS、WiFi以及移动数据收集的您的地理位置信息。您可以通过关闭定位功能随时停止我们对您的地理位置信息的收集。 (3)订购信息 指您通过本客户端订购移动通信、宽带接入及其他增值服务或购买商品时产生的记录:订购关系记录、消费记录。 (4)手机账户信息 指您手机登录账户的信息,在您选择使用手机账号登录我们的服务时,我们会获取您的手机账号信息。

3、第三方分享的有关您的信息

为给您提供服务,我们可能会从关联公司、业务合作伙伴等第三方来源获得您的信息。当您通过我们关联公司、业务合作伙伴客户端、网站订购我们的产品,您向其提供的预订信息可能会转交给我们,以便我们处理您的订单。

4、我们收集的个人信息

为您提供本客户端的具体服务时,本客户端会在提供具体服务前通过弹框方式另行取得您的授权。当在您使用本客户端服务的过程中,本客户端会按照如下方式收集您在使用服务时主动提供或因为使用服务而产生的信息,用以向您提供服务、优化我们的服务以及保障您的账号安全,其中手机号码为实现基本功能所需要的最小必要信息,其他权限均为非必要权限,其他信息会对应到业务功能而进行收集: 用户个人基本信息:姓名(名称)、性别、年龄、常用地址、地理位置、电话号码、电子邮箱地址、身份证件号码、证件照片、用户人像、指纹识别; 用户权限信息:通讯录权限、相册权限(仅IOS)、相机权限、存储权限(仅Android)、麦克风权限、定位权限、短信权限(仅Android)、悬浮窗权限、faceID权限、剪切板信息、GET-TASK(仅Android) 用户终端信息:设备MAC地址、SIM卡IMSI信息、Android id、终端版本型号、网络IP、本机号码、网络类型、手机品牌; 电子商务信息:家庭住址、身份证、面部特征、被充值人手机号码、订单编号、订单状态、订单金额、充值金额、开户行名称、银行卡卡号、银行卡有效期限、银行预留手机号码

(二)我们可能将收集到的您的个人信息用于以下目的:

1、当你启动本软件并进入到页面时或从后台切入前台时,我们会读取您的剪贴板唯一标识信息,识别您的剪切信息是否是本客户端相对应信息,方便您能更快的进入到您需要查看的信息,当您进行短信验证码登录时,会识别您的剪切板唯一标识信息,方便您复制验证码登录,请您放心,我们不会收集、使用您剪切板中的隐私信息。 2、为了确保服务的安全,帮助我们更好地了解我们应用程序的运行情况,如下信息:您使用应用程序的频率、崩溃数据、总体使用情况、性能数据以及应用程序的来源。我们不会将我们存储在分析软件中的信息与您在应用程序中提供的任何个人身份信息相结合。如我们使用您的个人信息,超出了与收集时所声称的目的及具有直接或合理关联的范围,我们将在使用您的个人信息前,再次向您告知并征得您的明示同意。 3、在收集您的个人信息后,我们将通过技术手段对数据进行去标识化处理,去标识化处理的信息将无法识别主体。请您了解并同意,在此情况下我们有权使用已经去标识化的信息;并在符合法律法规的前提下,我们有权对包括您的个人信息在内的用户数据库进行整体化分析和利用。 4、当我们要将信息用于本政策未载明的其它用途时,会事先征求您的同意。 5、您充分知晓,以下情形中我们使用个人信息无需征得您的授权同意: (1)与国家安全、国防安全有关的; (2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的; (3)与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等有关的; (4)出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的; (5)所收集的个人信息是个人信息主体自行向社会公众公开的; (6)从合法公开披露的信息中收集的您的个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道; (7)根据您的要求签订合同所必需的; (8)用于维护所提供的产品与/或服务的安全稳定运行所必需的,发现、处置产品与/或服务的故障; (9)为合法的新闻报道所必需的; (10)学术研究机构基于公共利益开展统计或学术研究所必要,且对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的个人信息进行去标识化处理的; (11)法律法规规定的其他情形。

(三)业务功能需要获取的权限信息

本客户端所申请的权限均非实现基础功能所需的必要权限,如您拒绝提供,不会影响基础功能的实现。本客户端所申请的权限均会在您使用县体功能时才进行调用,我们届时会通过弹窗方式另行取得您的授权: (1)为了您能够正常使用充值交费、全国亲情网业务、国内呼叫转移、和家庭功能中选择通讯录中的手机号码我们需要获取您的通讯录权限; (2)为了您能够正常使用周边附近营业厅功能我们需要获取定位权限用于获取位置信息; (3)为了您能够正常使用扫一扫功能我们需要使用您的相机权限、在选择相册中图片用于扫一扫时我们需要使用您的相册权限(仅IOS); (4)为了您能够正常使用语音搜索功能我们需要获取您的麦克风权限; (5)为了您能够正常使用保存APP中的图片至本地相册我们需要使用相册权限(仅IOS)、存储权限(仅Android); (6)为了您能够正常使用实名制功能(仅Android)我们需要使用您的相机权限、本地存储权限(仅Android); (7)为了您能够正常使用图片缓存加速、日志或附件存储到本地、升级客户端新版本时我们需要使用您的本地存储权限(仅Android); (8)为了您能够正常使用在线客服中语音输入功能我们需要获取您的麦克风权限; (9)为了您能够正常使用在线客服中投诉受理选择图片我们需要获取您的本地存储权限(仅Android)、相机权限,用于选择照片发送; (10)为了您能够正常使用脸部登录认证我们需要使用您的faceID权限(仅IOS)用于人脸识别登录; (11)为了您能够正常使用银联支付功能我们需要使用您的本地存储权限、手机状态权限、网络状态权限、NFC权限; (12)为了您能够正常使用139邮箱上传附件我们需要本地存储权限(仅Android)、相机权限、相册权限(仅IOS); (13)为了您能够正常使用移动云盘上传图片我们需要使用本地存储权限(仅Android)、相册权限(仅IOS); (14)为了您能够正常使用移动云盘备份短彩信功能我们需要使用短信权限(仅Android); (15)为了您能够正常使用移动云盘备份通讯录功能我们需要获取设备标识需要读取电话状态(IMSI/IMEI号、Android id)权限(仅Android); (16)为了您能够正常使用推送功能我们需要获取任务信息需要使用手机GET_TASK权限(仅Android)。

(四)业务功能需要获取的个人用户信息

当在您使用上海移动客户端服务的过程中,上海移动客户端需要获取您的个人信息,该APP为本地生活类APP,其中手机号码为实现基本功能所需的最小必要信息,其余非基本功能所需的必要个人信息如下: (1)登录:为了保证您正常使用客户端的登录功能,用于短信验证码登录、一键登录、PC端扫描登录、自动登录、手势密码登录,我们需要使用您的SIM卡信息、IMSI、终端版本型号,网络IP、网络类型、手机品牌信息、个人姓名、入网时间、手机号码,此信息由APP收集和用户输入; (2)基础查询功能服务:为了您查询套餐余量、话费余额、已订业务、我的账单、流量、交费历史、详单查询、订单查询、我的卡券、详单分析、号码归属地、常用号码、电子发票、消息订阅功能,我们需要使用到您的手机号码、通讯录、邮箱、定位服务、消费记录、套餐办理明细、业务办理时间、订单编号、订单状态、订单金额、充值金额、入网证件号、银联账号、详细地址信息,此信息由APP收集和用户输入; (3)业务办理服务:为了您使用套餐办理、号卡购买、流量包业务办理、权益+流量包、补换卡、携号转网、和多号、实名认证、认证激活、语音短信功能,我们需要使用到您的手机号码、通讯录、短信、身份证号码、姓名、详细地址、SIM卡信息、拨打电话、位置信息,此信息由APP收集和用户输入; (4)宽带业务服务:为了您使用宽带家庭、宽带服务、智能家居、宽带预装、在线客服功能,我们需要使用到您的手机号、通讯录、照片和视频信息、宽带账户信息、个人姓名、身份证号码、详细地址、位置信息,此信息由APP收集和用户输入; (5)手机硬件类服务:为了您使用5G新品、信用购机、优惠购机、热门手机、智能设备、手机终端硬件购买服务,我们需要使用到您的个人姓名、手机号码、详细地址信息,此信息由用户输入; (6)漫游出行类服务:为了您使用国漫业务办理、自助服务、国漫转赠、热门国家查询、境外免费电话、全球数据卡功能,我们需要使用您的通讯录、通话记录、交易记录信息,此信息由APP收集; (7)充值服务:为了您使用充值交费、充值卡充值、后付费缴费功能,我们需要使用您的通讯录、手机号码、交易记录、充值卡卡号、银行卡号、详细地址、开户行信息、套餐办理明细、业务办理时间、充值手机号码、订单编号、订单状态、订单金额、充值金额、身份证,此信息由APP收集和用户输入; (8)特权权益服务:为了您使用积分商城、特权权益、会员权益、权益超市、权益服务功能,我们需要使用您的手机号码、积分分值、详细地址、个人姓名信息,此信息由APP收集和用户输入; (9)生活类服务:为了您使用移动云盘、咪咕阅读、视频彩铃、智慧家庭、生活缴费、话费购物、和留言、智慧生活,我们需要使用您的位置信息、手机号码、个人姓名、身份证号码、详细地址信息、邮箱、通讯录信息,此信息由APP收集和用户输入; (10)服务类内容:为了您使用在线客服、停开机服务、网点查询、问题反馈功能,我们需要使用您的照片和视频信息、录音、位置信息、手机号码、实时通话信息,此信息由APP收集和用户输入; (11)华为手游加速:为了您使用进行游戏加速功能,我们需要使用您的手机号码,此信息由APP收集。 (12)个性化推荐:为了您即时了解和享受最新业务或优惠,我们需要使用您的手机号码,此信息由APP收集,用来向您登录后个性化推荐业务,如果您不同意接收相关个性化收推荐,您可以在我的-设置中关闭该功能。

(五)个人信息的存储

(1)信息存储的地点 我们会按照法律法规规定,将境内收集的用户个人信息存储于中国境内,不存在境外收集用户信息情况 (2)信息存储的期限 我们承诺您的个人信息的存储期限始终处于合理必要范围内,我们根据业务需要时长及国家相关法律法规规定确定用户信息的存储期限,超出保存期限的用户信息,上海移动会做匿名化处理。具体参考法规如下: (1)《网络安全法》第三章第二十一条规定:采取监测、记录网络运行状态、网络安全事件的技术措施,并按照规定留存相关的网络日志不少于六个月。 (2)《电子商务法》第二章第三十一条规定:商品和服务信息、交易信息保存时间自交易完成之日起不少于三年;法律、行政法规另有规定的,依照其规定。 (3)《网络交易管理暂行办法》第三十条规定:平台内经营者的营业执照或者个人真实身份信息记录保存时间从经营者在平台的登记注销之日起不少于两年,交易记录等其他信息记录备份保存时间从交易完成之日起不少于两年。 (4)《移动互联网服务信息暂行办法》第七条规定:记录用户日志信息,并保存六十日。 在您注销手机号码后,中国移动将对您的个人信息进行删除或匿名化处理。当您或我们协助您删除相关信息后,因为适用的法律法规要求和安全技术限制,我们可能无法立即从备份系统中删除相应的信息,我们将安全的存储您的个人信息并限制对其的任何进一步处理,直到备份可以删除或实现匿名化。当我们的产品或服务发生停止运营的情形时,我们将以推送通知、公告形式通知您,并在合理的期限内删除您的个人信息或进行匿名化处理。 注:法律法规有规定不能删除时或不能匿名化处理的情况除外。

(六)个人信息安全保护措施和能力

我们努力为用户的信息安全提供保障,以防止信息的丢失、不当使用、未经授权访问或披露。我们将在合理的安全水平内使用各种安全保护措施以保障信息的安全。例如,我们会使用加密技术(例如,报文AES加密传输、登录tokenDES加密传输、MD5数字签名校验、报文加解密验证、httpsCA证书方式)、匿名化处理手段来保护您的个人信息。我们通过不断提升的技术手段加强安装在您设备端的软件的安全能力,以防止您的个人信息泄露。我们为了安全传输会在您设备本地完成部分信息加密的工作;为了预防病毒、木马程序或其他恶意程序、我们会了解您设备安装的应用信息或正在运行的进程信息。我们建立专门的管理制度、流程和组织以保障信息的安全。我们严格限制访问信息的人员范围,要求他们遵守保密义务,并进行审计。若发生个人信息泄露安全事件,我们会启动应急预案,阻止安全事件扩大,并以推送通知、公告形式告知您。

(七)用户权利保障机制

1、撤销已同意授权功能 客户端具备撤销已同意授权的功能,用户可在手机设置—>权限中进行隐私授权的关闭,具体为: Android手机—>设置—>应用—>权限; IOS手机—>设置—>隐私—>权限—>应用; 2、注销客户端服务功能 您在本客户端登录时的用户名为您的上海移动手机号码,本客户端只通过关联方式展示该手机号码的信息。如您不再使用本客户端,可进入“我的”页面,点击右上方的设置按钮,进入设置页面的“注销服务”,以注销您在本客户端上的账号。 如您是非上海移动号码的登录用户(简称“非上海移动用户”),可通过右上方的设置按钮下的注销功能关闭您在本客户端的服务功能。 您注销在本客户端的服务功能不影响您在上海移动其他渠道的查询、业务办理等服务。 如您需要办理手机号码的个人信息变更、删除及注销,需携带有效身份证件前往中国移动实体营业厅办理。

(八)第三方服务获取手机信息的情形

在某些特定业务场景下,为了提高业务处理能力、提升响应速度或其他方面考虑,我们可能会使用有能力的第三方服务商提供的软件服务工具包(简称SDK)来为您提供服务 。这些SDK可能会收集和使用您的个人信息,我们会在您授权同意后收集和使用。这些SDK包括: (1)个推SDK:为了及时向您提供话费不足、套餐使用阈值服务通知,我们使用了Aoe SDK、Libs/Getui SDK、小米辅助SDK、igexin SDK、魅族Cloud SDK,当您使用小米、魅族、华为、OPPO、VIVO、苹果手机,我们接入的上述手机厂商Push SDK,这些SDK需要获取您的手机终端唯一标识信息(Android:AndroidID,IOS:UUID),Android会使用GET_TASKS权限获取任务信息,防止SDK被频繁唤醒,并可能会收集您的手机型号、系统类型、系统版本、设备屏幕尺寸参数、网络权限并使用检索当前运行程序功能用于实现APP推送服务。信息类型为个人常用设备信息,个人信息收集方式为APP初始化SDK,SDK通过自己的逻辑调用系统的API获取。如您不希望收到这些通知或信息,可以在终端设备设置中关闭消息通知。魅族消息推送SDK由珠海市魅族通讯设备有限公司提供(http://open-wiki.flyme.cn/doc-wiki/index#id?130)、小米推送SDK由小米科技有限责任公司(https://dev.mi.com/console/appservice/push.html)、个推消息推送SDK由浙江每日互动网络科技股份有限公司(http://docs.getui.com/download.html)、华为HMS推送SDK由华为技术有限公司提供(https://developer.huawei.com/consumer/cn/doc/development/HMS-Library/account-preparation)。 (2)百度SDK:为了及时为您提供提供附近营业厅位置查询、所在地营业厅活动查询与位置有关的服务,我们会使用百度SDK,以及在您授权同意后获取本机位置权限、网络权限、相机权限。如不授权以上权限将不能用使用该功能。信息类型为个人位置信息,个人信息收集方式为APP初始化SDK,SDK通过自己的逻辑调用系统的API获取。百度定位SDK由百度在线网络技术(北京)有限公司提供(http://lbsyun.baidu.com/)、百度地图SDK由北京百度网讯科技有限公司提供(http://lbsyun.baidu.com/index.php?title=androidsdk/sdkandev-download)。 (3)科大讯飞SDK(仅Android):为了便于您使用语音搜索功能,我们使用了科大讯飞SDK。需要访问您的麦克风权限,如不授权该权限将不能使用该功能;为了便于您使用人脸识别功能,我们使用了科大讯飞SDK,需要访问您的相机权限,如不授权该权限将不能使用该功能;为了便于您使用进行定位,我们使用了科大讯飞SDK,需要访问您的位置权限,如不授权该权限将不能使用该功能;为了便于您找到联系人,我们使用了科大讯飞SDK,需要访问您的读取权限和存储权限,如不授权该权限将不能使用该功能。信息类型为音频信息,个人信息收集方式为APP初始化SDK,SDK通过自己的逻辑调用系统的API获取。科大讯飞语音SDK由科大讯飞股份有限公司提供(https://www.xfyun.cn/)。 (4)微信openSDK:为了便于您使用分享支付功能,我们使用了微信Open SDK,无需要使用权限。无个人信息收集。微信Open SDK由深圳市腾讯计算机系统有限公司提供。 (5)QQ互联SDK:为了便于您使用分享功能,我们使用了QQ互联SDK,无需要使用权限。无个人信息收集。QQ互联SDK由深圳市腾讯计算机系统有限公司提供。 (6)腾讯Bugly SDK(仅Android):为了监控本客户端崩溃、页面异常问题,为您提供更好的服务,我们使用了腾讯的Bugly SDK,无需要使用权限。信息类型为个人常用设备信息(Android ID),个人信息收集方式为APP初始化SDK,SDK通过自己的逻辑调用系统的API获取。腾讯Bugly崩溃分析SDK由腾讯公司提供(https://bugly.qq.com/v2/index)。 (7)支付宝支付SDK:为了便于您使用支付功能,我们使用了Alipay SDK、Alipaysec SDK、Alipayutdid SDK,无需要使用您的敏感权限,无个人信息收集。支付宝SDK由支付宝(中国)网络技术有限公司提供。 (8)Apache工具类SDK(仅Android):为了保证您的通信顺畅,我们使用了Sync SDK、Apache 工具类SDK,需要使用到您的网络权限。无个人信息收集,Apache工具类SDK由Apache软件基金会提供。 (9)视频认证SDK(仅Android):为了便于您进行号卡激活视频认证,我们使用了Smjh,需要使用到您的相机权限,如不授权该权限将不能使用该功能。无个人信息收集,视频认证SDK由中国移动通信集团有限公司提供。 (10)Webtrends插码SDK:为了便于您更好地通过本客户端体验上海移动的服务,我们使用了WebtrendsAndroidClientLib、Release SDK进行数据的采集,需要使用到您的网络权限。信息类型为网络身份标识信息,个人信息收集方式为APP初始化SDK,SDK通过自己的逻辑调用系统的API获取。该SDK的数据埋点上报功能,将在用户结束应用使用后进行数据上报,因存在缓冲时间,因此数据传输可能有一定延迟。插码SDK由北京博新创亿科技股份有限公司提供(http://www.udbac.com)。 (11)图片等文件下载SDK(仅Android):为了便于您从本客户端下载所需图片,我们使用了Bumptech SDK、Filedownloader SDK,需要使用您的存储权限与网络权限。无个人信息收集。图片等文件下载SDK由bumptech提供。 (12)通讯工具类SDK(仅Android):为了保障您的通讯,我们使用了Okhttp SDK,需要使用您的网络权限。无个人信息收集,通讯工具类SDK由Square公司提供。 (13)视频显示工具类SDK(仅Android):为了方便您更好地体验视频功能,我们使用了GSYVideoPlayer SDK,需要使用到您的网络权限。无个人信息收集,视频显示工具类SDK下载地址https://github.com/CarGuo/GSYVideoPlayer。 (14)Zxing二维码识别SDK(仅Android):为了便于您使用二维码扫描,我们使用了Zxing SDK,需要使用您的相机权限,如不授权该权限将不能使用该功能。无个人信息收集,二维码扫描SDK下载地址:https://github.com/zxing/zxing。 (15)139邮箱SDK:为了便于您使用139邮箱进行收发邮件,并在邮件中添加图片和文件,我们使用了139邮箱SDK,需要使用您的网络权限、存储权限(仅Android)、相机权限、相册权限(仅IOS)。信息类型为个人基本资料,个人信息收集方式为APP初始化SDK,SDK通过自己的逻辑调用系统的API获取。139邮箱SDK由中国移动通信集团有限公司提供。 (16)咪咕视频SDK:为了便于您更好地使用咪咕视频观看下载视频,我们使用了咪咕视频SDK,需要使用您的网络权限、读取权限、存储权限。信息类型为网络身份标识信息,个人信息收集方式为APP初始化SDK,SDK通过自己的逻辑调用系统的API获取。该SDK的数据埋点上报功能,将在用户结束应用使用后进行数据上报,因存在缓冲时间,因此数据传输可能有一定延迟。咪咕视频SDK由咪咕文化科技有限公司提供。 (17)在线客服SDK:为了便于您使用在线客服的人工服务功能,我们使用了在线客服SDK、Cmallmediah5、Cmallmedialib、Cmallmediavoiprtc,需要使用您的相机权限、麦克风权限。信息类型为个人基本资料,个人信息收集方式为APP初始化SDK,SDK通过自己的逻辑调用系统的API获取。在线客服SDK由中移在线服务有限公司提供。 (18)容联IMPlusIM即时通讯:为了便于您使用在线客服的人工服务功能,我们使用了容联IMPlusIM即时通讯SDK,需要使用您的相机权限、音频权限。无个人信息收集。容联IMPlusIM即时通讯SDK由北京容联易通信息技术有限公司提供(https://www.yuntongxun.com/api/im.html)。 (19)一键登录SDK:为了方便您使用一键登录功能,我们使用了一键登录Quick_Login SDK,需要访问您的手机状态、网络状态权限。该SDK还集成了精准触达个性化推荐功能,会在登录后符合相关条件时弹框展示信息,您可以在我的-设置中关闭该功能;信息类型为网络身份标识信息,个人信息收集方式为APP初始化SDK,SDK通过自己的逻辑调用系统的API获取。一键登录SDK由中国移动杭州研发中心提供。 (20)移动云盘SDK(原和彩云SDK):为了向您提供移动云盘服务,保证移动云盘功能正常使用并为您提供更好的使用体验,我们集成了由中移互联网有限公司提供的移动云盘SDK。需要您提供以下用户终端信息:网络权限及访问WLAN及WI-FI状态、读取及写入文件存储权限、读取手机状态和身份、网络权限及访问WLAN及WIFI状态、安装应用权限。本产品包含由移动云盘提供的云盘服务,为使客户及时、全面了解中国移动及移动云盘提供的各项服务,移动云盘业务会通过电话、短信、邮件、客户端push、微信、微博方式不定期向客户发送产品、营销、会员、用户调研、关怀、升级、服务提醒信息。信息类型为个人设备基本信息,网络身份标识信息,个人信息收集方式为APP初始化SDK,SDK通过自己的逻辑调用系统的API获取。移动云盘SDK由中移互联网有限公司提供。 (21)神策SDK:为了向您提供移动云盘服务,保证移动云盘功能正常使用并为您提供更好的使用体验,我们会采集页面浏览,控件点击行为数据,我们集成了神策SDK。需要您提供以下用户终端信息:网络权限及访问WLAN及WI-FI状态、手机号码。本产品包含由移动云盘提供的云盘服务,为使客户及时、全面了解中国移动及移动云盘提供的各项服务。信息类型为个人基本信息,网络身份标识信息,个人信息收集方式为APP初始化SDK,SDK通过自己的逻辑调用系统的API获取。神策SDK由神策网络科技(北京)有限公司提供。 (22)在线公司实名SDK(仅Android):为了便于您使用线上实名认证功能,我们使用了线上实名SDK,需要使用您的相机和存储权限。信息类型为个人常用设备信息(AndroidID),个人信息收集方式为APP初始化SDK,SDK通过自己的逻辑调用系统的API获取。个人信息收集方式为APP初始化SDK,SDK通过自己的逻辑调用系统的API获取。实名认证SDK由中国移动通信集团有限公司提供(http://dev.10086.cn/docInside?contentId=10000009833270)。 (23)智能加速SDK:为实现套餐查询及订购,需要收集您的电话号码信息;为实现游戏加速,需要收集您的手机IP地址/端口号、游戏服务器IP地址/端口号信息;为实现加速记录可查、加速效果保证,需要收集您的加速应用名称、加速起始时间、加速持续时长、加速效果提升幅度、手机接收信号强度、信号质量SINR、边缘测速服务器环回时延、手机CPU利用率、内存利用率、经纬度、服务小区信息、设备标识和设备类型、操作系统版本信息。若不提供这类信息,将影响您以上相应功能的使用。信息类型为个人常用设备信息(Android:AndroidID,IOS:UUID)、网络身份标识信息,个人信息收集方式为APP初始化SDK,SDK通过自己的逻辑调用系统的API获取。智能加速SDK由华为技术有限公司提供。 您使用本客户端服务期间我们会持续使用您授权使用的信息,在您停止使用客户端服务后,我们会停止使用。 (24)中国银联SDK:为了便于您使用支付功能,我们集成了中国银联SDK(包括唤起银联云闪付APP),需要使用您的网络权限。信息类型为个人常用设备信息(Android:AndroidID,IOS:UUID),个人信息收集方式为APP初始化SDK,SDK通过自己的逻辑调用系统的API获取。SDK由银联商务股份有限公司上海分公司提供。(https://open.unionpay.com/tjweb/dev/guide/list)。 (25)咪咕快游SDK(仅Android):为了便于您使用咪咕快游功能,我们使用了咪咕快游SDK,需要使用您的网络信息。信息类型为网络身份标识信息,个人信息收集方式为APP初始化SDK,SDK通过自己的逻辑调用系统的API获取。咪咕快游SDK由咪咕文化科技有限公司提供。

(九)从第三方获得您的个人信息

为更好地为您提供服务,我们可能会接收关联公司、业务合作伙伴等第三方提供的您的信息。当您通过我们的关联公司、业务合作伙伴的客户端、网站订购我们的产品,您向其提供的预订信息可能会转交给我们,以便我们处理您的订单。我们将在确认接收的个人信息来源的合法性后,依法律、法规及第三方约定使用您的信息。

二、我们如何使用 Cookie 和同类技术

(一)Cookie 为确保网站正常运转,我们会在您的计算机或移动设备上存储名为 Cookie 的小数据文件。Cookie 通常包含标识符、站点名称以及一些号码和字符。借助于 Cookie,网站能够存储您的偏好或购物篮内的商品数据。 我们不会将 Cookie 用于本政策所述目的之外的任何用途。您可根据自己的偏好管理或删除 Cookie。有关详情,请参见 AboutCookies.org。您可以清除计算机上保存的所有 Cookie,大部分网络浏览器都设有阻止 Cookie 的功能。但如果您这么做,则需要在每一次访问我们的网站时亲自更改用户设置。 (二)网站信标和像素标签 除 Cookie 外,我们还可能会在网站上使用网站信标和像素标签以及其他同类技术。例如,我们向您发送的电子邮件可能含有链接至我们网站内容的点击 URL。如果您点击该链接,我们则会跟踪此次点击,帮助我们了解您的产品或服务偏好并改善客户服务。网站信标通常是一种嵌入到网站或电子邮件中的透明图像。借助于电子邮件中的像素标签,我们能够获知电子邮件是否被打开。如果您不希望自己的活动以这种方式被追踪,则可以随时从我们的寄信名单中退订。 (三)Do Not Track(请勿追踪) 很多网络浏览器均设有 Do Not Track 功能,该功能可向网站发布 Do Not Track 请求。目前,主要互联网标准组织尚未设立有关政策来规定网站应如何应对此类请求。但如果您的浏览器启用了 Do Not Track,那么我们的所有网站都会尊重您的选择。

三、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

(一)共享

我们不会与本客户端以外的任何公司、组织和个人分享您的个人信息,但以下情况除外: 1、在获取明确同意的情况下共享:获得您的明确同意后,我们会与其他方共享您的个人信息。 2、我们可能会根据法律法规规定,或按政府主管部门的强制性要求,对外共享您的个人信息。 3、在您主动填写并授权后,我们将提供您的必要个人信息给服务供应商,以确保您可完整使用该服务,包括以下场景: A.在您进行号卡、终端订购时,我们会将您的姓名、手机号、物流地址提供给物流公司(北京京东世纪信息技术有限公司、上海顺衡物流有限公司),以便物流公司能将物品准确地发送至您手中; B.在您进入家庭专区时,我们会将您的宽带信息(手机号、定位信息)同步给中国移动杭州研发中心,以便及时提升您的宽带质量,提高宽带使用体验。 对我们与之共享个人信息的公司、组织和个人,我们会与其签署相应的保密协定,要求他们按照我们的说明、本隐私政策以及其他任何有关的保密和安全措施来处理个人信息。

(二)转让

我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外: 1、在获取明确同意的情况下转让:获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的个人信息; 2、在涉及合并、收购或破产清算时,如涉及到个人信息转让,我们会在要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受此隐私政策的约束,否则我们将要求该公司、组织重新向您征求授权同意。

(三)公开披露

我们仅会在以下情况下,公开披露您的个人信息: 1、获得您明确同意后; 2、基于法律的披露:在法律、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求的情况下,我们可能会公开披露您的个人信息。

四、我们如何保护您的个人信息

(一)我们会严格按照《网络安全法》、《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》、《电信和互联网用户个人信息保护规定》(工业和信息化部令第24号)、《电话用户真实身份信息登记规定》(工业和信息化部令第25号)等法律法规的要求,建立信息安全保障制度,采取技术措施和其他必要措施保护您的个人信息安全。 (二)我们只会在达成本政策所述目的所需的期限内保留您的个人信息,除非需要延长保留期或受到法律的允许。 (三)请您理解:互联网环境并非百分之百安全,我们将尽力确保您发送给我们的任何信息的安全性,在用户登录时采用身份鉴权模式;数据传输时采用报文加密的方式;每个用户通过会话保证确保访问控制正常。本APP在上线前已通过企业级安全加固技术进行加壳,确保程序安全稳定。但由于技术的限制及可能存在的各种恶意手段,即便竭尽所能加强安全措施,也不可能始终保证信息百分之百安全。在不幸发生个人信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。我们将及时将事件情况以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况。

五、您的权利

1、查询您的个人信息 除法律法规规定外,您有权在登陆本客户端后,进入“我的”页面,点击“我的工具”栏目下的“个人信息”,以查询您的个人信息。查询结果即查即展示。 2、更正您的个人信息 除法律法规规定外,您有权在登陆本客户端后,进入“我的”页面,点击“我的工具”栏目下的“个人信息”,以更正您的常用地址、服务密码信息,更正后即时生效。 3、注销您在本客户端上的账号 您可以通过客户端,进入“我的”页面,点击右上方的设置按钮,进入设置页面的“注销服务”,以注销您在本客户端上的账号。一般情况下,我们会在15个工作日内回复您的诉求。 4、在以下情形中,您可以到营业厅删除您的个人信息或拨打客服电话(021-10086): (1)如果我们处理个人信息的行为违反法律法规; (2)如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的同意; (3)如果我们处理个人信息的行为违反了与您的约定; (4)如果您不再使用我们的产品或服务,或您注销了账号; (5)如果我们不再为您提供产品或服务。 当您从我们的服务中删个人除信息后,我们可能不会立即在备份系统中删除相应的个人信息,但会在备份更新时删除这些个人信息。一般情况下,我们会在15个工作日内回复您的诉求。 5、您注销账户之后,我们将停止为您提供产品或服务,并依据您的要求,删除您的个人信息,法律另有规定的除外。一般情况下,我们会在15个工作日内回复您的以上诉求。

六、我们如何处理未成年人的个人信息

如您是未成年人,我们要求您请您监护人仔细阅读本隐私政策,并在征得您监护人同意的前提下使用我们的服务或向我们提供信息。 如您是未成年人,在您使用我们的服务前,请您和您的监护人仔细阅读我们专门制定的 《未成年人个人信息保护政策及监护人须知》 ,确保在取得监护人对 《未成年人个人信息保护政策及监护人须知》 的同意后,您方可在监护人的指导下使用我们的服务。对于经监护人同意使用我们的产品或服务而收集未成年人个人信息的情况,我们只会在法律法规允许、监护人明确同意或者保护未成年人所必要的情况下使用、共享、转让或披露此信息。如您的监护人不同意您按照本政策使用我们的服务或向我们提供信息,请您立即终止使用我们的服务并及时通知我们,以便我们采取相应的措施。 若您是未成年人的父母或其他监护人,请您关注您监护的未成年人是否是在取得您的授权同意之后使用我们的服务。如您对您所监护的未成年人的个人信息有疑问,请通过本隐私政策文末的联系方式与我们联系。

七、您的个人信息如何在全球范围转移 原则上,我们在中华人民共和国境内收集和产生的个人信息,将存储在中华人民共和国境内。如果需要将您的个人信息转移到境外,我们将另行获得您的授权同意,在此情况下我们会依据法律法规以及本政策充分保护您的个人信息。

八、若您无法提供相应个人信息的影响 以上所有个人信息的收集,上海移动均将遵循“合法、正当、必要”原则,按照法律法规的规定以及您的同意进行收集。若您无法提供以上功能所需的相应个人信息,将影响您在客户端中相应功能的使用。

九、本政策如何更新 我们的隐私政策可能变更。 未经您明确同意,我们不会削减您按照本隐私政策所应享有的权利。我们会以弹框的形式发布对本政策所做的任何变更,在该种情况下,界面上会有弹框进行提示,若您点击同意后,即表示接受修订后的隐私政策约束。

十、本政策客户端内访问路径

您可以通过客户端,进入“我的”页面,点击右上方的设置按钮,进入设置页面的“隐私条款”,以查看本政策内容。

十一、如何联系我们

如果您对本隐私政策有任何疑问、意见或建议,可以随时通过拨打上海移动个人信息保护电话021-10086、可以通过发送邮件至jifxxzx@sh.chinamobile.com申诉问题、登录客户端通过在线客服等各种方式与我们联系,我们会积极进行查证、处理并尽快答复。一般情况下,我们会在15个工作日内给您回复,若您对回复结果不满意,特别是我们的个人信息处理行为损害了您的合法权益,您还可以向网信、电信、公安或工商等监管部门进行投诉或举报。
公司名称:中国移动通信集团上海有限公司 注册地址:普陀区长寿路200号 个人信息保护联系电话:021-10086 申诉问题联系方式:jifxxzx@sh.chinamobile.com 联系人:长寿路营业厅